EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN E-BOOK EKOSISTEM TERHADAP KEMAMPUAN ECOLITERACY DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Arso Widyasmoro; Joko Sulianto; Achmad Buchori (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan dari pembelajaran dengan model project-based learning (PjBL) berbantuan e-book ekosistem terhadap kemampuan ecoliteracy dan kemampuan pemecahan masalah siswa sekolah dasar pada mata pelajaran IPA materi ekosistem. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas lima SD Negeri Tanjungsari dan siswa kelas lima SD Negeri Salit. Penelitian ini menggunakan metode total sampling. Sampel yang digunakan adalah kelas lima SD Negeri Tanjungsari sebagai kelas eksperimen dan kelas lima SD Negeri Salit sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri dari lembar tes evaluasi hasil belajar, lembar angket kemampuan ecoliteracy, dan lembar observasi kemampuan pemecahan masalah. Analisis data menggunakan: (1) uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas, (2) uji hipotesis yang terdiri dari uji statistik one sample t-test, uji statistik multivariate analisis varian (Manova), dan uji statistik independent t-test. Pada uji statistik one sample t-test diperoleh signifikansi dari nilai postest kedua kelas sampel adalah 0,001 < 0,05, berarti terdapat perbedaan ketuntasan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Pada uji Manova nilai F = 20,832 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh signifikan terhadap kemampuan ecoliteracy dan kemampuan pemecahan masalah. Pada uji independent t-test diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka terdapat perbedaan prestasi belajar antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran project-based learning berbantuan e-book ekosistem efektif terhadap kemampuan ecoliteracy dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Kata Kunci: ecoliteracy, Pemecahan Masalah, PjBL