PROFIL KECEMASAN PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN MASALAH GEOMETRI DITINJAU DARI LEVEL VAN HIELE DI SEKOLAH DASAR - Panji Suwito; Joko Sulianto; Muhtarom (STKIP Subang, 2023)
Abstrak Matematika merupakan salah satu bidang studi yang ada pada semua jenjang pendidikan. Kecemasan matematika timbul karena rasa tidak nyaman ketika berhadapan dengan masalah matematika. Geometri adalah bidang kajian dalam materi matematika sekolah yang mempunyai porsi cukup banyak untuk dipelajari peserta didik di Sekolah Dasar. Teori Van Hiele menjadi teori khusus berpikir geometri yang dibagi dalam lima level. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kecemasan peserta didik dalam menyelesaikan soal geometri ditinjau dari level Van Hiele. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif yang dianalisis secara deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV, V, dan VI di SD Negeri 01 Pekiringanalit dan SD Negeri 06 Kajen sebanyak 128 peserta didik. Teknik pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes kemampuan menyelesaikan soal geometri yang ditinjau dari level Van Hiele, angket kecemasan matematika peserta didik, dan wawancara terstruktur. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model analisis data menurut Miles dan Huberman. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Pemecahan masalah yang digunakan adalah model IDEAL yang dikenalkan oleh Bransford dan Stein. Hasil penelitian yaitu 128 peserta didik yang berada pada level 0 sebanyak 30 peserta didik, sedangkan 46 peserta didik berada pada level 1 dan 52 peserta didik berada pada level 2 berdasarkan teori Van Hiele. Peserta didik level 0 mengalami gejala kecemasan sedang dan muncul pada tahap explore possible strategies dan act on strategies berdasarkan pemecahan masalah model IDEAL. Peserta didik level 0 mengalami gejala kecemasan sedang dan muncul pada tahap explore possible strategies dan act on strategies berdasarkan pemecahan masalah model IDEAL. Peserta didik level 1 mengalami gejala kecemasan sedang dan muncul pada tahap define and represent the problem, act on strategies dan look back and evaluate your activities. Peserta didik level 1 mengalami gejala kecemasan sedang dan muncul pada tahap define and represent the problem, act on strategies dan look back and evaluate your activities. Peserta didik level 2 mengalami gejala kecemasan sedang dan muncul pada tahap act on strategies. Kata Kunci : Kecemasan peserta didik, level Van Hiele, pemecahan masalah IDEAL.