PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI GURU TERHADAP PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN WELAHAN KABUPATEN JEPARA - Kristiyani; Nurkolis; Soedjono (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Profesionalisme guru dapat diketahui dari cara guru dalam mengelola proses pembelajaran dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk: 1) mengetahui besarnya pengaruh supervisi akademik terhadap profesionalisme guru, 2) mengetahui besarnya pengaruh motivasi guru terhadap profesionalisme guru, dan 3) mengetahui besarnya pengaruh supervisi akademik dan motivasi guru secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif. Populasi penelitian ini 349 guru dan sampel penelitian 186 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data diskriptif, uji prasyarat yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas dan uji hipotesis meliputi regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) korelasi antara supervisi akademik terhadap profesionalisme guru sebasar 0.862. Pengaruh supervisi akademik terhadap profesionalisme guru sebesar 74,3 %, (2) Korelasi antara motivasi guru terhadap profesionalisme guru sebasar 0.911. Pengaruh disiplin kerja terhadap profesionalisme guru sebesar 82,9 %, (3) Korelasi antara supervisi akademik dan motivasi guru terhadap profesionalisme guru sebasar 0.915. Pengaruh supervisi akademik dan motivasi guru terhadap profesionalisme guru sebesar 83,7 %. Simpulan penelitian ini adalah supervisi akademik dan motivasi guru terhadap profesionalisme guru sebesar 0,837 atau 83,7%. Penulis menyarankan agar kepala sekolah melakukan pembinaan dan pengarahan terhadap guru terutama agar dapat meningkatkan dan mengembangkan pembelajaran, kemudian guru juga dapat mengikuti pelatihan dan seminar agar dapat meningkatkan kompetensi yang nantinya profesionalisme guru dapat meningkat.. Kata Kunci: Profesionalisme Guru, Supervisi Akademik, Motivasi Guru