THE APPLICATION OF SS’GO TO IMPROVE READING COMPREHENSION OF NARRATIVE TEXT FOR ELEVENTH GRADE STUDENTS AT SMA KESATRIAN 1 SEMARANG IN ACADEMIC YEAR 2023/2024 - Fitroh Ainur Rizqi; Ngasbun Egar; Arso Setyaji (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Graphic organizer adalah alat komunikasi visual yang menggunakan simbol-simbol visual untuk mengekspresikan ide dan konsep serta menyampaikan makna. Urutan cerita adalah tentang mengidentifikasi bagian-bagian seperti awal, tengah, dan akhir dari sebuah cerita dan mampu menceritakan kembali kejadian-kejadian dari teks yang diberikan sesuai dengan urutan kejadiannya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Kesatrian 1 Semarang. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 212 siswa. Peneliti hanya meneliti 2 kelas, yang terdiri dari 34 siswa. Data yang dikumpulkan dari Reading Pre-test dan Post-test dan kuesioner tertutup. Penggunaan metode SS''go telah diselidiki untuk melihat apakah metode ini berguna untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks naratif pada siswa. pre-test kelas eksperimen menunjukkan M 17,50 dengan Sum of Ranks 595,00. Kelas kontrol memiliki skor pre-test (M25,84 dan Sum of Ranks 878,50). kelas kontrol memiliki skor rata-rata dalam satu bulan sebesar 17,50 dengan Sum of Ranks 595,00, skor rata-rata di kelas eksperimen dengan jumlah 51,50 dengan Sum of Ranks 1.751,00. Nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 selain itu pada kriteria taraf signifikan 5% menunjukkan bahwa nilai tersebut lebih kecil dari 5% (0,000 0,05). Kata kunci: Graphic organizers, SS'Go, Pemahaman Membaca