PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA PUZZLE PADA MATERI KEKAYAAN BUDAYA INDONESIA SISWA KELAS IV SD NEGERI MUKTIHARJO KIDUL 03 - Dianti Widiastuti; Noor Miyono; Suyoto; Niwi Sruti Handayani (STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV pada materi kekayaan budaya Indonesia dengan menggunakan media puzzle. Teknik yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes dan observasi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis deskriptif, yaitu deskriptif komparatif dengan membandingkan nilai tes antar siklus. Data hasil observasi dianalisis dengan analisis deskripsi kualitatif. Pada siklus pertama peserta didik yang mencapai KKM hanya 39% atau 11 peserta didik. Pada siklus kedua peserta didik mengalami peningkatan dalam hasil belajar yaitu sebanyak 86% atau 24 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri Muktiharjo Kidul 03 mengalami peningkatan dan berhasil yaitu dengan model pembelajaran yang menggunakan alat peraga atau media puzzle. Keywords: hasil belajar, media puzzle, kekayaan budaya Indonesia