ANALISIS NILAI KARAKTER KEDISIPLINAN MELALUI KEGIATAN PEMBIASAAN APEL PAGI DI SDN KARANGREJO 01 SEMARANG - Herlinda Mar’atusholihah; Endang Wuryandini; Veryliana Purnamasari; Pramesti Indriastuti (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya karakter kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk pembentukan karakter kedisiplinan terhadap apel pagi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Karangrejo 01 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk menegcek keabsahan data peneliti menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembiasaan apel pagi di SDN Karangrejo 01 Semarang sudah berjalan dengan baik, seperti upacara bendera, menyanyi lagu nasional dan daerah, asmaul husna, literasi, senam dan kerjabakti. Cara penerapan nilai pendidikan karakter kedisiplinan melalui kegiatan pembiasaan apel pagi dilakukan dengan praktik langsung setiap hari. Hal ini diketahui dari hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti pada saat kegiatan pembiasaan apel pagi di SDN Karangrejo 01 Semarang.