KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM BASED LEANING TERHADAP HASIL BELAJAR SUB TEMA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI SANDANG DI SD - Nailul Amany Nailul; Iin Purnamasari; Veryliana Purnamasari; Siti Rochajati (STKIP Subang, 2023)
Hasil belajar siswa kelas III SDN Karangrejo 01 cenderung rendah dikarenakan dampak dari pandemic pada saat pembelajaran dari rumah mengakibatkan peserta didik tidak memahami materi yang disampaikan, pembelajaran masih berpusat pada guru dan belum memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui hasil belajar Sub tema Perkembangan Teknologi Produksi Sandang dengan model Problem Based Learning dapat memenuhi KKM atau tidak. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Problem Based Learning terhadap hasil belajar Sub tema Perkembangan Teknologi Produksi Sandang kelas III SDN Karangrejo 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-ekperimental design dengan alur One-grup pretest posttest. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini ialah uji One Sample t test dengan thitung = 8,161 > ttabel = 2,023 atau sig = 0,000 > α = 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sementara itu, penelitian ini juga menggunakan uji N-Gain yang memperoleh hasil 0,617 dengan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning cukup efektif terhadap hasil belajar Sub tema Perkembangan Teknologi Produksi Sandang di SD.