PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL WEBTOON PENDEKATAN TPACK UNTUK MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF DI KELAS V TEMA PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN - Laely Avida Maharani Laely; Dina Prasetyowati; Choirul Huda (STKIP Subang, 2023)
Pembelajaran abad 21 menuntut para pelaku pendidikan untuk dapat mengembangkan kegiatan belajar mengajar menjadi lebih kreatif dan menyenangkan. Hal ini dapat dilihat melalui antusiasme peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Ada banyak faktor yang berpengaruh pada keaktifan, kreatifitas hingga hasil belajar peserta didik. Salah satunya yaitu dengan menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi digital. Oleh karena itu peneliti menerapkan sebuah pembelajaran menggunakan media pembelajaran komik digital webtoon pendekatan TPACK dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik di kelas V Tema “Peristiwa dalam Kehidupan”. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari tiga tahapan yaitu plan (perencanaan), do (tindakan), dan see (refleksi). Namun, sebelum itu peneliti telah melakukan observasi guna mengetahui kondisi awal peserta didik sebelum diberikan tindakan. Berdasarkan hasil penelitian dengan menerapkan media komik digital webtoon berbasis pendekatan TPACK dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik dengan melihat hasil perbandingan antara siklus awal sebelum diberikan tindakan yaitu hampir setengah peserta didik memiliki nilai dibawah KKM, sedangkan setelah dilakukan tindakan hanya tiga peserta didik yang belum mencapai nilai KKM. Hal tersebut membuktikan bahwa hasil belajar kognitif peserta didik mengalami peningkatan saat menerapkan media pembelajaran komik digital.