KREATIVITAS MENGGAMBAR IMAJINATIF TEMA TRANSPORTASI PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Lutfi Anwar Asrori; Filia Prima Artharina; Henry Januar; Muh Rofingun (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kreativitas kemampuan siswa dengan tema transportasi pada siswa kelas II SDN Karangrejo 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan siswa dalam berkreasi dan menafsirkan benda nyata dalam bentuk gambar sesuai dengan pengalaman dan imajinasi dari siswa akan tetapi siswa masih belum menguasai mengenai proporsi dan unsur rupa dalam membuat gambar. Kata Kunci: kreativitas, menggambar, transportasi, siswa sekolah dasar