ANALISIS KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS II SEKOLAH DASAR - Nisva Auliya; Qoriati Mushafanah; Henry Januar; Intan Octavira Pitarti (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keaktifan belajar peserta didik dengan model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran tematik di kelas II D SDN Bugangan 03 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada pembelajaran tematik di kelas II D SDN Bugangan 03 Semarang. Kata Kunci: keaktifan, PBL, tematik