ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI BUDAYA DI SEKOLAH DASAR - Nisa Indarti; Mei Fita Asri Untari; Choirul Huda (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pendidikan karakter sebagai upaya mewujudkan Profil Pelajar Pancasila melalui budaya di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IV di Sekolah Dasar. Teknik pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang dilakukan oleh peneliti dalam menerapkan Profil Pelajar Pancasila dengan pembelajaran projek menggunakan pendekatan yang berorientasi pada budaya, latar belakang pengalaman siswa dan pembiasaan. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti sudah menjalankan strategi pembelajaran dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya data dokumentasi peserta didik. Kata Kunci: Pendidikan karakter, Profil pelajar pancasila, Budaya