ANALISIS BUDAYA LITERASI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH - Annii Miftahur Rohmah; Dina Prasetyawati; Duwi Nuvitalia (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Pendidikan karakter merupakan salah satu hal yang penting dalam pembentukan siswa yang berkualitas. Salah satu cara untuk membentuk karakter siswa adalah dengan membudayakan literasi di sekolah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yakni penelitian yang memaparkan secara deskriptif data-data yang diperoleh kemudian ditafsirkan dan dianalisis oleh peneliti. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Di sekolah harus adanya pembelajaran berbasis budaya literasi akan mengkondisikan siswa untuk menjadi seorang literat. Kunjungan ke perpustakaan dapat menumbuhkan karakter gemar membaca pada siswa yang dapat meningkatkan potensi, kualitas diri dan karakter positif pada siswa. Kata Kunci: budaya, literasi, karakter