IMPLEMENTASI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 SEMARANG - Okky Indera Satria; Muhammad Saifuddin Zuhri; Heni Purwati (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa kelas X.2 SMA Negeri 5 Semarang tahun ajaran 2022/2023. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian penerapan pendekatan contextual teaching and learning CTL menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata kelas dari pra siklus 39 menjadi 60 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 72 pada siklus II. Pada prasiklus persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 8%, kemudian persentase tersebut meningkat pada siklus I dengan persentase 44% dan pada siklus II dengan persentase 78%. Hal ini menunjukkan tercapainya indikator keberhasilan penelitian tindakan kelas dengan kesimpulan adanya peningkatan hasil belajar matematika dari tahap pra siklus, siklus I dan siklus II serta adanya peningkatan persentase ketuntasan secara klasikal dari pra siklus, siklus I, dan siklus II. Kata Kunci : Pembelajaran Kontekstual, Hasil Belajar, Matematika