ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS 2 TEMA 6 MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN SUBTEMA 3 TUMBUHAN DI SEKITARKU - Cony Honey Novia Putri; Arfilia Wijayanti; Ngurah Ayu Nyoman Murniati (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Pembelajaran berbicara merupakan hal yang penting untuk diajarkan dan tidak boleh diabaikan, tentunya di kelas 2. Sebab, melalui pembelajaran ini siswa diharapkan mampu mengungkapkan/menyampaikan pikiran, pendapat, ide, gagasan, atau perasaannya dengan baik. Tujuan peneliian ini untuk mengetahui keterampilan berbicara siswa tema 6 merawat hewan dan tumbuhan subtema 3 tumbuhan disekitarku dan solusi untuk mengatasi rendahnya keterampilan berbicara siswa pada tema 6 subtema 3 di SD tempat saya PPL 1. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu bahwa keterampilan berbicara siswa belum semuanya baik, artinya setiap siswa mempunyai tingkat kesulitan tersendiri, dan yang paling utama adalah tingkat kepercayaan diri siswa. Dapat diambil kesimpulan bahwa keterampilan berbicara siswa dikelas 2 sebenarnya sudah cukup baik, namun memang ada beberapa siswa yang kurang memiliki keterampilan berbicara yang baik dan setiap siswa mempunyai kesulitannya masing-masing. Kata Kunci : keterampilan berbicara, solusi untuk mengatasi kurangnya keterampilan berbicara