ANALISIS KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS 3 MELALUI PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DI SD N BUGANGAN 03 SEMARANG - Dhonna Witantri; Henry Januar Saputra; Intan Indiati (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keaktifan siswa dalam pembelajaran tematik kelas 3 melalui penerapan Problem Based Learning di SD N Bugangan 03 Semarang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 3D dan guru kelas. Teknik pengumpulan data melalui wawancara tertutup untuk memperoleh data, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh data penelitian. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar observasi dan hasil wawancara. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data yang akan menjadi fokus pada penelitian ini adalah bagaimana keaktifan siswa dalam pembelajaran tematik berlangsung melalui model Problem Based Learning pada siswa kelas 3 SD, serta dampak positif penerapan dari Problem Based Learning pada siswa kelas 3 SD. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai keaktifan siswa pada pembelajaran tematik kelas 3 melalui model Problem Based Learning di SD N Bugangan 03 Semarang, maka dapat disimpulkan bahwa dengan kegiatan pembelajaran tematik kelas 3 keaktifan siswa terlihat melalui lembar observasi yang dilakukan selama proses pembelajaran. Hal itu ditunjukkan pada saat proses pembelajaran berlangsung siswa terlihat memperhatikan penjelasan guru, siswa aktif menjawab pertanyaan guru selama pembelajaran, siswa berani mengajukan pertanyaan pada guru, siswa bisa bekerja sama dengan kelompok, siswa berani mengemukakan pendapat selama pembelajaran, siswa berani mempresentasikan hasil karya atau hasil belajar, siswa berpartisipasi dalam menyimpulkan hasil belajar, dan siswa percaya diri dalam kegiatan pembelajaran. Dari keseluruhan pelaksanaan pembelajaran tematik dengan menerapkan model Problem Based Learning, peneliti menemukan kelebihan dari model Problem Based Learning, yaitu: merangsang keaktifan belajar siswa dengan cara membantu siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah, membuat siswa terbiasa menghadapi masalah, dan menumbuhkan motivasi, keberanian, rasa percaya diri, dan semangat siswa dalam proses pembelajaran sehingga siswa dapat memahami materi dengan baik.