ANALISIS PENGARUH PEMBIASAAN PAGI TERHADAP NILAI KARAKTER TOLERANSI KELAS 1/B SDN KALICARI 01 SEMARANG - Muhammad Machmud Hidayat; Choirul Huda; Rina Dwi Setyawati; Suharno (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi pembiasaan pagi terhadap nilai karakter toleransi kelas 1/B SDN Kalicari 01 Semarang. Pelaksanaan pembiasaan pendidikan karakter utamanya dalam pembiasaan karakter toleransi. Karakter toleransi sangat penting untuk dimiliki oleh masing-masing siswa. Karena pada dasarnya toleransi sebagai prioritas utama dalam sikap penghormatan yang harus dicerminkan oleh siswa sebagai pelajar terdidik. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas 1/b di SDN Kalicari 01 telah menerapkan karakter toleransi dengan kesadaran masing-masing serta adanya kegiatan pembiasaan telah memberikan dampak positif pada karakter toleransi siswa. Selain itu terdapat beberapa faktor penyebab lunturnya nilai toleransi dan peran guru dalam membimbing siswa sangat penting. Berdasarkan paparan data tersebut peneliti memperoleh data dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan teknik analisis data berupa observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara.