PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA EDUDOMI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS 3 SEKOLAH DASAR BERBASIS LESSON STUDY - Rabiatul Adwiah; Fitri Siti Sundari; Siti Utami (STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT This research was motivated by the low learning outcomes of students in Indonesian language learning content, this was obtained from the results of the pre-test which was used as pre-cycle data. This research aims to determine the Indonesian language learning outcomes of class 3 students by applying the Problem Based Learning model using EDUDOMI media. The method used in this research is classroom action research carried out collaboratively based on lesson study. Data collection techniques in this research are observation, interviews, tests and documentation. This research was carried out in the pre-cycle, cycle I and cycle II stages. The implementation of cycles I and II is carried out based on lesson study with plan, do and see activities. The subjects of this research were 24 students in class 3B at SDN Lawang Gintung 2. The research results at the pre-cycle stage showed that the average percentage obtained was 49.16%, in cycle I the average learning outcome obtained was 76.25%, and in cycle II the average learning outcome obtained for cognitive aspects of students worth 93.33%. Based on the percentage obtained, this research, entitled Application of the Problem Based Learning Model with EDUDOMI Media to Improve Indonesian Language Learning Outcomes for Grade 3 Elementary School Students, was declared successful. Keywords: Learning outcomes, Problem Based Learning Model, EDUDOMI, Collaborative Classroom Action Research, Lesson Study ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik yang rendah dalam muatan pembelajaran Bahasa Indonesia, hal tersebut diperoleh dari hasil pre-test yang dijadikan sebagai data pra siklus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar bahasa Indonesia peserta didik kelas 3 dengan menerapkan model Problem Based Learning menggunakan media EDUDOMI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif berbasis lesson study. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan tahap pra siklus, siklus I, dan siklus II. Pelaksanaan siklus I dan II dilaksanakan berbasis lesson study dengan kegiatan plan, do, dan see. Subjek penelitian ini, yaitu peserta didik kelas 3B SDN Lawang Gintung 2 dengan jumlah 24 orang. Hail penelitian pada tahap pra siklus menujukkan bahwa persentase rata-rata yang diperoleh adalah 49,16%, pada siklus I rata-rata hasil belajar yang diperoleh adalah 76,25%, dan pada siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar aspek kognitif peserta didik senilai 93,33%. Berdasarkan persentase yang diperoleh, maka penelitian ini dengan judul Penerapan Model Problem Based Learning dengan Media EDUDOMI untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas 3 Sekolah Dasar, dinyatakan berhasil. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Problem Based Learning, EDUDOMI, Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif, Lesson Study