MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS V SDN 187/I TERATAI - Arumningtias Dewi Saputri; Maryono; Violita Zahyuni (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses pembelajaran yang menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, dan bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa melalui model pembelajaran berbasis masalah pada siswa. kelas V SDN 187/I Teratai . Penelitian dilaksanakan di SDN 187/I Teratai pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 187/I Teratai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pada siklus 1 pertemuan pertama memperoleh hasil mencapai 21,4% dan mengalami peningkatan pada pertemuan kedua mencapai 63,6%. Pada siklus II pertemuan pertama hasilnya mencapai 75% dan mengalami peningkatan pada pertemuan kedua yang mencapai 83,3%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN 187/I Teratai.