PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA LAGU CUBLAK-CUBLAK SUWENG DAN PERMAINAN LOMPAT ANGKA PADA KELAS I SEKOLAH DASAR - Riza Santika Rahmawati; Bambang Ismanto (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran matematika di kelas I dengan menggunakan media lagu cublak-cublak suweng dan lompat angka. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas I sebanyak 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis kuantitatif menggunakan rumus rata-rata dan ketuntasan belajar. Teknik analisis kualitatif deskriptif untuk menganalisis data kuantitatif berupa nilai peserta didik saat proses maupun hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media lagu cublak-cublak suweng dan loncat angka berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas I. Hal ini terlihat pada saat pra siklus rata-ratanya 55, rata-rata 64,64 pada siklus 1 dan akhirnya mencapai rata-rata 82 ketika siklus 2. Sedangkan peserta didik yang mencapai ketuntasan juga bertambah dari 25% (7 Peserta didik) saat prasiklus, 43% (12 Peserta Didik) saat siklus 1, dan 82% (23 Peserta Didik) saat siklus 2. Kata Kunci : Pembelajaran Matematika, Hasil Belajar, Media Lagu Cublak-cublak Suweng