UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA MATERI SIKLUS AIR DENGAN METODE PEMBELAJARAN RANKING 1 PADA KELAS V SDN DURI KEPA 11 - Lucky Putri Ramadhani; Ainur Rosyid (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN Duri Kepa 11 dengan jumlah siswa 29 peserta didik pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan melalui dua siklus, dimana tiap siklusnya terdiri dari (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan tindakan, (3) tahap observasi, (4) tahap refleksi. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran IPA khususnya pada materi siklus air dengan menerapkan metode ranking I. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan lembar observasi aktivitas belajar siswa, lembar observasi aktivitas guru dalam menggunakan metode ranking I, dan soal tes untuk mengukur hasil belajar siswa pada siklus air. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan wali kelas VA. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode ranking I pada siklus air dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Duri Kepa 11. Hasil ini dapat dilihat pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata sebesar 71,11 dan persentase ketuntasan yaitu 58%. Sedangkan untuk hasil observasi pada siklus I, persentase rata-rata aktivitas siswa sebesar 70%. Dan Pada siklus II persentase ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu sebesar 89% dan nilai rata-ratanya 84,5. Persentase hasil observasi rata-rata aktivitas siswa pada siklus II juga mengalami peningkatan yaitu sebesar 89%.