HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN BULLYING PADA SISWA KELAS VIII SMP PGRI 1 SEMARANG - Ravi Aji Pratama; Heri Saptadi Ismanto; Ismah (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Ravi aji pratama NPM 19110013.”Hubungan Antara Kepercayaan diri dengan Bullying Pada Siswa Kelas VIII SMP PGRI 1 SEMARANG”. Skripsi program studi Bimbingan dan Konseling Fakultas ilmu pendidikan Universitas PGRI Semarang 2023. Dosen Pembimbing I : Dr. Heri Saptadi Ismanto, S.Pd.,M.Pd.,kons. Pembimbingn II : Ismah,S.Ag.,M.Pd. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 256. Sempel dalam penelitian ini mengambil 38% dari jumlah populasi ,sehingga sempel yang digunakan berjumlah 96 siswa, terdiri dari kelas 8a,8b,8c. Teknik pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan teknik Random sempling. Cara penggunaan teknik random sampling ini dengan menggunakan cara sederhana yaitu dengan menggulung lintingan kertas yang sudah diberi kode kelas, lalu peneliti mengocok secara acak, bagi lintingan yang muncul maka itulah yang menjadi subjek penelitian. Dengan kelas yang terpilih sebagai penelitian adalah kelas VIII A, VIII B, dan VIII C. Pengujian hipotesis menggunakan korelasi product moment diketahui bahwa nilai sig. (2-tailed) diperoleh 0,013 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan perilaku bullying siswa. Diketahui bahwa nilai koefesien korelasi (r) adalah -0,252 dengan tafar negatif. Berdasarkan tabel nilai korelasi (r) -0,252 pada pedoman nilai interpretasi korelasi berada pada rentang “0,20-0,399” yang berarti bahwa tingkat hubungan kepercayaan diri dengan perilaku bullying termasuk pada kategori rendah. Kemudian besarnya sumbangan variabel kepercayaan diri dan perilaku bullying yang diperoleh sebesar 6,3%. Karena hubungan yang bersifat negatif hal ini berarti semakin tinggi kepercayaan diri yang dimiliki siswa maka semakin rendah untuk mendapatkan perilaku bullying, dan juga sebaliknya jika semakin rendah kepercayaan diri yang dimiliki siswa maka semakin tinggi untuk mendapatkan perilaku bullying. Secara umum penelitian ini dapat mengetahui pentingnya hubungan antara kepercayaan diri dengan bullying pada siswa sehingga dapat menjadi acuan guru bimbingan dan konseling untuk memberikan layanan dalam rangka mengembangkan kepercayaan diri siswa agar siswa sulit untuk mendapatkan prilaku bullying. Kata Kunci : hubungan antara kepercayaan diri dengan bullying