PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERBASIS HOTS DALAM BENTUK QUIZIZZ PADA MATERI TUMBUHAN KELAS IV - Shyifa Tri Ananda; Sandi Budiana; Fitri Siti Sundari (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan instrumen tes berbasis HOTS dalam bentuk quizizz materi tumbuhan kelas IV SDN Dewi Sartika 2 serta mengetahui kelayakan instrumen tes berbasis HOTS dalam bentuk quizizz materi tumbuhan kelas IV terhadap proses pembelajaran dan assessment pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penelitian ini diawali dengan analisis kebutuhan, membuat desain instrumen tes, validasi oleh ahli, merevisi intrumen tes, setelah itu uji instrumen secara terbatas dan evaluasi. hasil penelitian menunjukan bahwa instrumen tes berbasis HOTS sudah memenuhi kriteria dari validasi ahli bahasa sebesar 100% dinyatakan instrumen tes sangat layak digunakan. Validasi materi sebesar 93% dinyatakan instrumen tes sangat layak digunakan. Validasi ahli madia sebesar 100% dikatakan instrumen tes sangat layak digunakan, validasi ahli evaluasi sebesar 94% dikatakan instrumen tes sangat layak digunakan, dilihat dari respon guru sebesar 80% yang dinyatakan instrumen tes layak untuk digunakan, respon peserta didik sebesar 94% dinyatakan instrumen tes sangat layak digunakan dan data tersebut kemudian dihitung dengan menggunakan SPSS data yang diperoleh adalah dalam validitas terdapat 15 soal valid dan 15 tidak valid. Dalam reliabilitas mendapatkan koefisien reliabilitas sebesar 0,679 sehingga didapatkan kategori tinggi, tingkat daya sukar terdapat sukar 1 butir soal, sedang 11 butir soal dan mudah 18 butir soal, daya pembeda terdapat 9 butir soal baik, 8 butir soa diterima, 4 butir soal diperbaiki, dan 9 ditolak. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa instrumen sangat layak untuk digunakan oleh peserta didik dan guru kelas IV sekolah dasar.