PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH PADA MATERI OPERASI BILANGAN - Umi Nurhasanah; Sandi Budiana; Fitri Anjaswuri (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Open Ended terhadap kemampuan memecahkan masalah pada materi operasi bilangan. Penelitian ini dilaksanakan di SDIT AL Hikmah pada semester satu tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan merupakan eksperimen kuasi desain dua grup. Subjek penelitian ini ialah siswa siswa kelas IV SDIT Al Hikmah dengan jumlah siswa 60 orang. Pengumpulan data yang dilakukan untuk mendapatkan hasil pada kemampuan memecahkan masalah atau N-gain diperoleh dengan menggunakan pretest dan posttest. Peneliti juga melakukan uji normalitas dengan uji liliefors kedua sampel berdistribusi normal karena nilai kedua sampel lebih kecil dari Ltabel. Pada kelompok kelas Open Ended didapat Lhitung ≤ Ltabel yaitu 0,052 ≤ 0,161, dan pada kelompok kelas kontrol didapat Lhitung ≤ Ltabel yaitu 0,063 ≤ 0,161. Kemudian pada uji homogenitas data tersebut bersifat homogen karena lebih kecil dari Ftabel, didapatkan nilai 1,518 ≤ 1,860. Selanjutnya pada uji hipotesis didapatkan thitung sebesar 67,67 lebih besar dari ttabel sebesar 2,001717, menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh model Open Ended terhadap kemampuan memecahkan maslaah matematika materi operasi bilangan pada kelas IV SDIT Al Hikmah. Kata Kunci: Open Ended, Kemampuan Memecahkan Masalah, Matematika, Operasi Bilangan, Peserta didik kelas 4