UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI MODEL BERBASIS MASALAH BERBANTU MEDIA FLASHCARD DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 1 SD NEGERI SECANG 1 - Aini Rahmawati; Krisma Widi Wardani (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan keterampilan berpikir kritis yang masih rendah pada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan media flash card dalam pembelajaran pendidikan pancasila di kelas 1 SD Negeri Secang 1. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan melalui dua siklus. Proses penelitian terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/pengumpulan data, dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri dari 13 peserta didik kelas 1 SD Negeri Secang 1. Pengumpulan data digunakan instrumen berupa lembar observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan bantuan media flash card berhasil meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor rata-rata pada setiap siklus. Pada pra siklus, rata-rata skor adalah 58,7, kemudian meningkat menjadi 73,8 pada siklus I, dan mengalami peningkatan lagi menjadi 77 pada siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan jumlah peserta didik yang mencapai tingkat ketuntasan belajar. Pada pra siklus, hanya 38% peserta didik yang mencapai tingkat ketuntasan, namun pada siklus I, angka ini meningkat menjadi 69%, dan pada siklus II, mencapai 92%. Kata kunci: Keterampilan berpikir kritis, Problem Based Learning (PBL), flash card.