PENGARUH METODE OUTDOOR LEARNING BERBANTU MEDIA KARYA SENI MOZAIK TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS IVSD NEGERI 2 GALI SARI - Cici Sukarelawati; Noviati; Robert Budi Laksana (STKIP Subang, 2023)
Mozaik merupakan pembuatan karya seni rupa dua dimensi atau tiga dimensi yang menggunakan material dan bahan dari keping-kepingan yang sengaja di buat atau di potong-potong kemudian disusun dan ditempelkan pada bidang datar dengan cara di lem. Dalam pembelajaran sebelum menggunakan Metode Outdoor Learning Berbantu Media Karya Seni Mozaik terbilang rendah. Oleh karenaitu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada Pengaruh Metode Outdoor Learning Berbantu Media Karya Seni Mozaik Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Gali Sari. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 27 Mei 2023-15 juni 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah populasi seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil nilai rata-rata pretest yang diperoleh 33,5 lebih rendah dari pada nilai rata-rata posttest yaitu sebesar 81,8 dapat diketahui ada peningkatan nilai yang diperoleh siswa. Berdasarkan analisis Uji Hipotesis menggunakan Uji T pada tabel t-test one sample test memperoleh nilai Sig. ( 2- tailed) sebesar 0,000. Dapat diketahui jika nilai signifikansi < 0,05, maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode Outdoor Learning berbantu media karya seni mozaik terhadap pembentukan karakter siswa.