EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT INTERAKTIF DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR ANAK USIA DINI - Mutiara Sambella; Aan Hendrawan; Rudi Hariyadi (STKIP Subang, 2023)
Microsoft PowerPoint merupakan salah satu software yang sering digunakan untuk membuat media pembelajaran yang sederhana namun tetap menarik. Tujuan penelitian yaitu untuk menguji kelayakan media interaktif berbasis PowerPoint dalam meningkatkan minat belajar anak usia dini dan mengetahui efektifitas media pembelajaran berbasis PowerPoint interaktif dalam meningkatkan minat belajar di PAUD Indah Kirana. Metode penelitian penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Hasil penelitian dalam aspek materi nilai persentase 91,1% dengan kriteria sangat baik, aspek ilustrasi mendapat nilai 93,3% dengan kriteria sangat baik, indikator daya tarik memiliki nilai persentase yaitu 86,6% dan dibuktikan dengan hasil persentase akhir pada hasil respon guru melalui angket yang sudah diisi yaitu 85,8% dengan kriteria sangat baik. Sedangkan hasil persentase angket siswa yaitu sebesar 82,2% dengan kriteria sangat baik, Hal itu berarti siswa menyukai pembelajaran menggunakan media powerpoint interaktif dan lebih mudah memahami materi yang disampaikan guru dan suasana belajar menjadi lebih menyenangkan sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa. Kata Kunci: PowerPoint, Interaktif, Minat