PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS VI SD NEGERI SECANG 1 - Tantri Vedriati Vedriati; Krisma Widi Wardani (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan menerapkan model kooperatif tipe TGT pada peserta didik kelas VI SD Negeri Secang 1. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif. PTKK ini dilakukan dengan adanya kolaborasi antara peneliti, guru, dan dosen. Ada dua siklus pelaksanaan dengan jumlah 28 peserta didik. Setiap siklus terdapat kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada pembelajaran matematika materi lingkaran. Berdasarkan hasil observasi atau pra siklus dari 28 peserta didik hanya 8 peserta didik dengan persentase 28,4% yang memiliki kemampuan berpikir kritis, sedangkan 20 peserta didik dengan persentase 71,6% belum memiliki kemampuan berpikir kritis. Pada siklus I mengalami kenaikan menjadi 19 peserta didik dengan persentase 67,7%. Pada siklus II mengalami peningkatan sebanyak 23 peserta didik dengan persentase 82,1 yang memiliki kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran kolaboratif TGT pada pembelajaran matematika materi lingkaran. Kata kunci: Kemampuan Berpikir Kritis, Kooperatif Tipe TGT