PENGEMBANGAN MEDIA LUDO IPAS (LUPAS) BERBASIS STEAM MATERI KARAKTERISTIK WUJUD ZAT PADA MAPEL IPAS - Wahidatul Aulawy; Ngurah Ayu Nyoman M; Soedjono (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Ludo IPAS (LUPAS) berbasis STEAM materi karateristik wujud zat yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan atau Research and Development (RnD) menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch (2009). Media Ludo IPAS (LUPAS) berbasis STEAM merupakan hasil pengembangan media pembelajaran dalam bentuk permainan. Hasil penelitian menunjukkan media Ludo IPAS (LUPAS) berbasis STEAM sangat valid berdasarkan hasil validasi ahli media dan materi memperoleh persentase 85-100% berkriteria “sangat layak digunakan”, media sangat praktis berdasarkan angket respon siswa kelas IV persentase 92,3% dan angket respon guru kelas IV persentase 97,5% berkriteria “sangat praktis digunakan”. Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Permainan Ludo, STEAM