MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS II SD NEGERI NOBOREJO 02 SALATIGA - Muhammad Abdul Kholiq; Emy Wuryani (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik materi nilai tempat bilangan dengan menggunakan penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Subjek peneliti ini adalah peserta didik kelas II SD Negeri Noborejo 02 Salatiga Tahun Pelajaran 2023/2024 pada semester ganjil dengan jumlah peserta didik 17 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntaan belajar. Pada siklus I ketuntasan hasil belajar sebesar 65% dan pada siklus II meningkat menjadi 88%. Dapat disimpulkan bahwa penggunan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II SD Negeri Noborejo 02 Salatiga. Kata Kunci : Team Games Tournament (TGT), nilai tempat bilangan