ANALYSIS OF FACTORS CAUSING LOW ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA MINAT BACA SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD NEGERI 3 LAHAT: ANALYSIS OF FACTORS CAUSING STUDENTS' LOW INTEREST IN READING IN LEARNING INDONESIAN LANGUAGE AT PRIMARY SCHOOL NEGERI 3 LAHAT - Friska Andreani; Dessy Wardiah (STKIP Subang, 2023)
Analisis adalah suatu kegiatan untuk memeriksa atau menyelidiki suatu peristiwa melalui data untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya. Membaca adalah suatu proses dalam memperoleh pendidikan, minat baca siswa SD Negeri 3 Lahat di pengaruhi oleh penyebab rendahnya minat baca siswa serta faktor internal dan faktor eksternal. Minat ialah kecenderungan hati yang tinggi terhadap sesuatu. Bahasa Indonesia, bahasa nasional dan resmi di seluruh wilayah Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan rendahnya minat baca siswa kelas IV.A SD Negeri 3 Lahat. Metode dalam penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdapat 10 orang siswa dan 1 orang guru kelas IV.A. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang di lakukan di SD Negeri 3 Lahat dapat diperoleh faktor penyebab rendahnya minat baca siswa kelas IV.A yaitu faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam diri siswa terdiri dari kebiasaan dan kemauan siswa untuk membaca, kurangnya motivasi untuk membaca yaitu tidak ada kesadaran diri siswa untuk meluangkan waktu untuk membaca dan faktor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar diri siswa terdiri dari lingkungan sekolah yang kurang mendukung seperti tidak adanya slogan tentang membaca dan pojok baca di setiap kelas, peran perpustakaan yang menyediakan siswa untuk berkunjung pada waktu yang telah di tentukan saja, lingkungan keluarga kurang mendukung yaitu orang tua yang kurang membiasakan anak untuk membaca.