ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA ULAR TANGGA TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA KELAS II - Danella Saloem Naufal; Encep Andriana; Siti Rokmanah (STKIP Subang, 2023)
Keterampilan membaca permulaan merupakan tahapan awal yang harus dikuasai sebelum melanjutkan pembelajaran membaca ke tahap pemahaman. Permasalahan membaca permulaan seringkali ditemui terlebih dalam hal kelancaran khususnya di kelas II. Penelitian ini dilakukan di kelas II SDN Secang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan membaca kelas II di SDN Secang belum sepenuhnya mencukupi indikator kemampuan membaca permulaan. Hal ini terjadi karena kurangnya motivasi dari peserta didik. Maka, digunakanlah media permainan ular tangga. Hasil penelitian ini media permainan ular tangga dipergunakan untuk memberikan motivasi peserta didik dalam membaca.