SISTEM PENJAMIN MUTU INTERNAL UNTUK MENINGKATKAN PESERTA DIDIK DAN MUTU LULUSAN UPAYA SUPERVISI SMA BINAUL UMMAH KUNINGAN - Lilis Lisdayanti; Septi Gumiandari (STKIP Subang, 2023)
Manajemen penjamin mutu pendidikan merupakan kunci keberhasilan suatu pendidikan, Lulusan yang unggul merupakaan keinginan dari siswa, untuk menunjang keberhasilan ada peranan guru yang sangat penting. Mutu lulusan yang rendah dapat menimbulkan berbagai masalah seperti sulitnya mendapatkan pekerjaan sesuai yang diinginkan, lulusan yang tidak produktif termasuk penerapan manajemen di lembaga pendidikan SMA Binaul Ummah Kuningan. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sistem penjamin mutu internal untuk meningkatkan peserta didik dan mutu lulusan upaya supervisi SMA Binaul Ummah Kuningan. Melalui pendekatan Kualitatif deskriptif menggunakan metode cara Wawancara dan Observasi. Hasil Penelitian yaitu (1) Sistem penjamin mutu internal di SMA Binaul Ummah sudah dilaksanakan dengan baik. (2) Kendala yang dihadapi Kelapa Sekolah dalam Meningkatkan Peserta Didik dan Mutu Lulusan di SMA Binaul Ummah dilakukannya Supervisi Akademik dan Supervisi administrasi pembelajaran sekolah berusaha yang terbaik untuk evaluasi baik dari meningkatkan kompetensi guru, menilai kelengkapan administrasi para guru (Silabus, RPP, Prota, Promes, KKM), mencari pola baru, dan studi banding dengan sekolah swasta yang unggul untuk meningkatkan peserta didik dan mutu lulusan. (3) Strategi meningkatkan mutu sekolah SMA Binaul Ummah yang Unggul belum maksimal.