Pengembangan Media KALIMBA (Perkalian dan Pembagian) untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Rossa Rahmawati; Kartinah; Asep Ardiyanto (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan di SD Islam Taqwiyatul Wathon ditemukan masih banyak siswa yang memperoleh nilai matematika dibawah KKM, Siswa kurang konsentrasi dalam proses pembelajaran. Terbatasnya media pembelajaran yang digunakan mengakibatkan siswa kurang berantusias dengan pembelajaran. Peneliti memberikan alternatif pemecahan masalah berupa pengembangan media KALIMBA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan dari media KALIMBA untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas II SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan yang dikemukakan oleh Borg & Gall 10 langkah yang dimodifikasi hanya sampai tahap ke lima karena keterbatasan waktu dan biaya. Hasil uji kelayakan ahli media dan ahli materi diperoleh presentase sebesar 99% dan 84% dengan kriteria sangat layak digunakan. Hasil uji kepraktisan media diperoleh presentase sebesar 97% dengan kriteria sangat praktis dengan nilai Sig (Two Sided P) sebesar 0,004 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa media KALIMBA dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas II SD.