PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA SD NEGERI PASIR WETAN KECAMATAN KARANGLEWAS KABUPATEN BANYUMAS - Anis Amanulloh; Alief Budiyono (STKIP Subang, 2023)
Al-Qur’an merupakan sumber hukum utama bagi umat islam dan mempelajarinya merupakan sebuah kewajiban. Oleh karena itu, yang terpenting dalam pendidikan agama Islam adalah memahami Al-Qur’an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kemampuan membaca Al-Qur’an siswa dan mengetahui upaya yang dilakukan guru pendidikan agama Islam dalam peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an serta menggali apa saja yang menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an. Adapun metodologi penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data yang berkaitan dengan peran guru pendidikan agama Islam dalam peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an, menginventarisir informasi yang berhubungan dengan masalah dan menganalisa semua data dengan menggunakan pendekatan ilmiah Content Analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa seorang guru dalam mewujudkan tujuan pendidikan agar dapat sesuai dengan yang diharapkan, maka dibutuhkan guru yang berkompeten dalam pendidikan, diantaranya: penguasaan dan penerapan kurikulum, pengembangan kurikulum dan pengajaran serta penguasaan dan penerapan pendidikan. Dengan dikuasainya kemampuan membaca Al-Qur’an oleh seorang guru, maka guru tersebut bisa meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa.