PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL BERBASIS POWER POINT DALAM PENGAJARAN BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS VII DI SMPIT AL-MUQORROBIN KOTA CILEGON - Salma Mudjahidah Az-zahra; Aan Hedrayana; Rudi Hariyadi (STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT In development, the researcher examined the usefulness of using PowerPoint-based learning media in teaching Arabic. It started with the researcher’s analysis of students and several teachers at SMPIT Al-Muqorrobin, Cilegon City, revealing that students experienced boredom in their learning, especially in the subject of Arabic, which was considered very monotonous. Teachers primarily used lecturing methods without integrating technological media into their teaching. Therefore, the development of this Visual PowerPoint learning media aimed to explore the use of PowerPoint-based learning media in teaching Arabic and its impact on student learning outcomes. The research method used was Research and Development (R&D), applying the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The results obtained from seventh-grade students, with a total of 6 students, showed that only one student passed the pre-test with the minimum passing score (KKM) in Arabic language learning, which was 75. However, after conducting the post-test, it demonstrated a 100% improvement in student scores. Therefore, the development of visual PowerPoint-based learning media can have a beneficial impact on student learning outcomes at SMPIT Al-Muqorrobin, Cilegon City. ABSTRAK Dalam Pengembangan ini, peneliti menguji kebermanfaatan penggunaan media pembelajaran berbasis PowerPoint dalam mengajarkan Bahasa arab. Berawal dari analisis peneliti terhadap siswa dan beberapa guru di SMPIT Al-Muqorrobin Kota Cilegon bahwa siswa mengalami kebosanan dalam belajar terutama mata Pelajaran Bahasa arab yang dianggap sangat monoton, guru hanya menggunakan metode ceramah tanpa memadukan media teknologi dalam pembelajarannya. Untuk itu, media pembelajaran yang dikembangkan menggunakan PowerPoint Visual ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media pembelajaran berbasis PowerPoint pada pengajaran bahasa Arab dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE (analysis, design, development, Implementation, evaluation). Hasil yang didapatkan dari siswa kelas VII dengan total siswa 6, menunjukan bahwa hasil pre test hanya 1 siswa yang tuntas dengan nilai KKM pada pembelajaran Bahasa arab ini adalah 75. Namun, setelah melakukan post test telah menunjukan hasil 100% dalam peningkatan nilai siswa. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran berbasis PowerPoint visual dapat memiliki kebermanfaatan pada hasil belajar siswa di SMPIT Al-muqorrobin Kota Cilegon.