PERAN GURU BK DALAM MENANAMKAN SEMANGAT GOTONG ROYONG MASYARAKAT DI KELURAHAN BRANDAN BARAT MELALUI LAYANAN INFORMASI - Afnita Marni Siregar; Syari Hidayati; Linri; Wardatur Rahmi; Bastothum Ikhsan; Ali Daud Hasibuan (STKIP Subang, 2023)
Guru BK sebagai pendidik psikologis memiliki peran penting dalam menghadapi keragaman dan perbedaan budaya. Oleh karena itu, Guru BK perlu memiliki kompetensi dalam menguasai bentuk intervensi psikologis baik secara pribadi maupun lintas budaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Kualitatif merupakan sebuah metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru BK dalam menanamkan semangat Gotong Royong Masyarakat Di Kelurahan Brandan Barat. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah sejumlah Masyarakat yang tinggal di Kelurahan Brandan Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Guru BK memegang peranan penting dalam menanamkan semangat gotong-royong di Kelurahan Brandan Barat.