HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI PALEBON 01 KOTA SEMARANG - Halimatus Sa’diyah; Joko Sulianto; A.Y.Soegeng Ysh (STKIP Subang, 2023)
Halimatus Sa’diyah, Npm 18120169. “Hubungan Antara Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Palebon 01 Kota Semarang”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. Universitas PGRI Semarang. 2023. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara motivasi belajar dan prestasi belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas IV SD Negeri Palebon 01. Pada penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode ex-postfacto korelasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik mempunyai hubungan yang lemah atau rendah dengan prestasi belajar, diketahui nilai korelasi antara variabel X dan Y sebesar 0,203 dan diperoleh df sebesar 27 pada tabel nilai “r” product moment pada taraf signifikan 5% adalah 0,311 Hal ini menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Dari data tersebut diketahui bahwa hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar perserta didik di SD Negeri Palebon 01 yaitu sebesar 1.035 dan masuk ke dalam derajat hubungan yang lemah atau rendah dimana individu yang memiliki motivasi belajar yang tinggi dalam lingkungan sekolah belum tentu selalu tinggi dalam minat belajarnya, konsentrasi dan tekun mencapai tujuannya.