ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN SISWA KELAS I DI SD NEGERI 162 PALEMBANG - Nurul Azizah Azizah; Rury Rizhardi; Hermansyah (STKIP Subang, 2023)
Keterampilan menulis permulaan merupakan keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa sejak dini karena keterampilan menulis permulaan merupakan suatu keterampilan yang sangat mendasar bagi siswa kelas I Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dan sejauh mana keterampilan menulis kalimat sederhana siswa SDN 162 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. objek pada penelitian ini adalah keterampilan menulis permulaan. Informasi pada penelitian ini ada 2 yaitu siswa sebagai informan kunci, guru kelas sebagai informan utama. hasil penelitian menunjukkan bahwa pengumpulan data jawaban siswa sebanyak 28 siswa dari tiap kelas I.A dan I.B menunjukkan bahwa keterampilan menulis permulaan yang meliputi 4 aspek : kerapian tulisan, ketepatan penulisan huruf, menggunakan ejaan yang tepat, dan kelengkapan kata pada kelas I.A dengan perolehan skor 2,265 yang apabila dipresentasekan maka hasilnya adalah 80,89% dan kelas I.B dengan perolehan skor 2,300 yang apabila dipresentasekan maka hasilnya adalah 82,14%. Sehingga keterampilan menulis permulaan termasuk dalam kategori baik.