UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA MELALUI PROGRAM BURASIKACA PADA PESERTA DIDIK KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Muhammad Rifki Supyadi; Encep Andriana; Siti Rokmanah (STKIP Subang, 2023)
Pendidikan dasar memegang peranan penting dalam membentuk pengetahuan dasar, keterampilan dan sikap yang diperlukan masyarakat. Salah satu aspek utama pendidikan dasar adalah kemampuan membaca, yang tidak hanya menjadi keterampilan tetapi juga menjadi landasan bagi peserta didik untuk menyelesaikan pelajaran sekolah secara efektif. Namun di Indonesia, minat membaca peserta didik khususnya di tingkat sekolah dasar masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca peserta didik kelas tinggi di sekolah dasar. Dengan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru dalapt menggunakan sebuah program yang bernama Burasikaca atau Buku Literasi Suka Membaca dengan fasilitas perpustakaan yang didukung dengan layanan dan fasilitan perpustakaan sekolah yang memadai dapat meningkatkan minat baca peserta didik.