URGENSI PENERAPAN LITERASI MEMBACA PADA SISWA SEKOLAH DSAR KAITANYA UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR - Eka Setiani; Nana Hendracipta; Siti Rokmanah (STKIP Subang, 2023)
Jurnal ini mengkaji urgensi penerapan literasi membaca pada siswa sekolah dasar dan kaitannya untuk meningkatkan hasil belajar. Literasi membaca adalah keterampilan kunci yang membentuk dasar pendidikan yang kuat. Peningkatan hasil belajar siswa adalah tujuan utama dalam sistem pendidikan. Oleh karena itu, penelitian ini mendalam menggali hubungan antara literasi membaca dan hasil belajar di tingkat dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui tes membaca dan pengukuran hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki tingkat literasi membaca yang lebih tinggi cenderung mencapai hasil belajar yang lebih baik. Literasi membaca tidak hanya berkontribusi pada kemampuan siswa untuk memahami materi pelajaran, tetapi juga memicu minat dan motivasi mereka dalam belajar. Temuan penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan strategi pendidikan di tingkat dasar. Guru dan lembaga pendidikan harus memberikan penekanan pada pengembangan literasi membaca siswa sebagai bagian dari kurikulum mereka. Selain itu, kerjasama dengan orangtua dan masyarakat dalam meningkatkan literasi membaca di luar lingkungan sekolah juga merupakan faktor penting dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggarisbawahi urgensi literasi membaca sebagai fondasi pendidikan yang kokoh dan kaitannya dengan peningkatan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya upaya berkelanjutan untuk meningkatkan literasi membaca siswa sebagai langkah kunci dalam mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik dan berkualitas di tingkat dasar.