PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD PANCASILA - Ananta Destian Murtiana; Zaenab Isnaini; Susilo Tri Widodo; Nur Indah Wahyuni; Fauzia Ulfa (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk mengetahui bagaimana implementasi dari model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan media audio visual pada peserta didik di kelas IV SD Pancasila berdampak pada hasil belajar. Subjeknya adalah tujuh peserta didik di kelas empat SD Pancasila. Tes dan nontes diperlukan dalam pengambilan dara. Hasil diskusi menunjukkan bahwa model PBL berbasis audio visual dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Nilai rata-rata peserta didik meningkat dari siklus I ke siklus II, menunjukkan kemajuan dan ketuntasan.