Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Kelas I SD Pancasila : Metode Deskriptip Kuantitatif - Syo'immatun Nisa'; Sintya Prajna Wardhani; Susilo Tri Widodo; Nur Indah Wahyuni; Windi Wandira (STKIP Subang, 2023)
Penyebab rendahnya motivasi peserta didik yakni sulitnya peserta didik memahami pembelajaran pendidikan Pancasila di kelas. Penyebab utama dari fenomena tersebut adalah model pembelajaran yang kurang inovatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi peserta didik di SD Pancasila Kelas I dengan menerapkan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif yang dilakukan selama dua sesi. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar sebesar 4% pada kedua sesi dan peningkatan aktivitas peserta didik pada sesi I dan II.