PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS II SDIT INSAN MULIA SEMARANG: Penelitian Deskriptif Kuantitatif - Eka Wulandari; Hafidz Faturrohman; Susilo Tri Widodo; Nur Indah Wahyuni; Fitria Ningsih (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan dan antusias belajar peserta didik yang masih dalam kategori rendah pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik menggunakan media interaktif pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, waancara, tes, dokumnetasi, dan catatan lapangan. Penelitian ini dilaksanakan di SDIT Insan Mulia Semarang dengan subjek penelitian peserta didik kelas II dengan jumlah 28 peserta didik dan guru kelas II. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada kegiatan pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas II SDIT Insan Mulia Semarang. Hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil tabel analisis data tingkat motivasi belajar peserta didik yang memperoleh nilai hasil rata-rata 84,3% dengan kategori tinggi.