IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK KELAS IVB SDN TLOGOSARI WETAN 01 - Siti Siyam Irma Imawati; Farkhan Nur Mahdi; Susilo Tri Widodo; Nur Indah Wahyuni; Suyamto (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model Project Based Learning pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dapat meningkatkan hasil belajar dan kreativitas peserta didik kelas IVb SDN Tlogosari Wetan 01. Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan untuk melakukan penelitian ini dengan dua siklus pelaksanaan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IVb SDN Tlogosari Wetan 01 dengan subyek sejumlah 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan nontes. Teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif digunakan dalam analisis data penelitian ini. Berdasarkan temuan penelitian, persentase ketuntasan hasil belajar siklus I adalah 28,5%, namun pada siklus II meningkat menjadi 89%. Kemudian, siklus II mengalami peningkatan persentase ketuntasan menjadi 89% dari siklus I yang hanya 28,5% dalam aspek kreativitas. Hasil ini menunjukkan bahwa hasil belajar dan kreativitas peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dapat ditingkatkan dengan menerapkan model Project Based Learning pada peserta didik kelas IVb SDN Tlogosari Wetan 01.