PENINGKATAN NILAI DAN MAKNA PANCASILA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTUAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENGURANGI KASUS BULLYING ANTAR PESERTA DIDIK KELAS IV DI SD NEGERI WONOLOPO 01 - Aisyah Rohima; Bunga Anggun Prabawati; Destika Restahayuni, S. Pd.; Susilo Tri Widodo, S.Pd., M.H.; Nur Indah Wahyuni, S.Pd., M.Pd. (STKIP Subang, 2023)
Kasus bullying bukan kasus yang baru di kalangan anak sekolah dasar. Menurut Badan Pusat Statistika (2022) tercatat 31,6% kasus bullying pada siswa laki-laki kelas 5 SD dan 21,64% pada siswa perempuan. Maka dari itu penenaman nilai-nilai Pancasila harus ditanamkan pada peserta didik sekolah dasar. Penanaman nilai Pancasila di sekolah dasar haruslah menggunakan model pembelajaran yang inovatif serta media yang menarik agar menarik kejenuhan serta menumbuhkan minat belajar pada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan model pembelajaran PBL berbantuan media flash card dalam meningkatkan nilai dan makna Pancasila untuk mengurangi kasus bullying antar peserta didik kelas IV SD Negeri Wonolopo 01. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan atau tindakan riset. Penelitian ini dilaksanakan selama dua pertemuan dimana pada pertemuan pertama menjadi kelas kontrol dimana pada pertemuan pertama peneliti masih menggunakan pembelajaran konvensional dan hanya menggunakan video pembelajaran sedangkan pada pertemuan kedua menjadi kelas eksperimen yaitu peneliti menggunakan model pembelajaran PBL berbantuan media flash card. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan terdapat peningkatan keaktifan peserta didik sebesar 66,70%. Dari hasil tersebut menandakan bahwa penggunaan media interaktif berbasis wordwall dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik secara efektif dan signifikan.