IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI PENERAPAN NILAI – NILAI PANCASILA KELAS II SD NEGERI PODOREJO 02 - Haninda Cahya Ramadhani; Haniyya Nurunnada (STKIP Subang, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II SD Negeri Podorejo 02 dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila pada materi penerapan nilai – nilai Pancasila dengan menggunakan model pembelajaran make a match. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis data yaitu satistik deskriptif. Hasil dari identifikasi masalah yang didapat fakta bahwa hasil belajar peserta didik belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP). Hasil belajar yang dilakukan oleh guru menunjukkan 66,7% peserta didik dengan rata-rata nilai terdapat 76,45. Setelah dilaksanakan praktik pembelajaran diperoleh hasil belajar peserta didik mengalami penurunan sebesar -26,7% dengan rata-rata kelas sebesar 64,5% dan persentase peserta didik yang dapat memenuhi KKTP sebesar 40%. Hal ini terjadi karena terdapat faktor ketidakberhasilan yang mengakibatkan pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan model pembelajaran make a match tidak maksimal yaitu penyusunan instrumen soal yang terlalu sulit, peserta didik yang kurang kondusif, dan keterbatasan waktu kegiatan pembelajaran. Jadi, pada penelitian ini model pembelajaran make a match belum berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi standar nilai – nilai Pancasila kelas II SD Negeri Podorejo 02, Ngaliyan, Kota Semarang.