UPAYA GURU UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Irma Yanti; Irmayanti, Andriana, Siti Rokmanah (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam meningkatkan minat membaca siswa kelas IV SDN Karang tengah 8. Kurangnya buku dan perpustakaan yang tidak berfungsi dengan baik dikelas IV SDN Karang tengah 8 menyebabkan rendahnya minat baca siswa dan berdampak pada hasil belajar mereka. Untuk mengatasi masalah ini, guru perlu melakukan dorongan kepada siswa saat mengajar, menyediakan lebih banyak buku di pojok baca kelas dan membiasakan siswa dengan literasi 10-15 menit sebelum pelajaran dimulai. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data pada guru kelas IV SDN Karang Tengah 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa tidak ingin melakukan kegiatan membaca. Hal ini ditunjukkan oleh observasi yang menunjukkan bahwa kurangnya minatbaca siswa dapat disebabkan oleh pengaruh kemajuan teknologi dan lingkungan, baik di rumah maupun di sekolah yang kurang mendukung aktivitas membaca. Oleh karena itu,untuk meningkatkan minat baca siswa, mereka harus didukung untuk menumbuhkan minat tersebut. Selain itu, siswa harus dikenalkan dengan bahan bacaan sehingga mereka menjadikan membaca sebagai suatu kebiasaan.