PENGARUH PENGELOLAAN EKSPOR IMPOR YANG BAIK TERHADAP PENINGKATAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Friska Fauziah Umardhi Cahya Adetrya, Bayu Rahmat Hidayat, Suhairi (STKIP Subang, 2023)
Kegiatan ekspor impor bukanlah hal yang asing pada saat ini. Para pengusaha atau pembisnis berlomba-lomba untuk melakukan kegiatan ini. Mereka faham kegiatan ini memberikan keuntungan bagi mereka, sebab dengan melakukan hal ini mereka dapat mengembangkan bisnisnya dan mendapat keuntungan yang lebih bila dibandingkan dengan dalam negeri. Dengan adanya hal seperti ini harusnya memberikan dampak yang baik pula terhadap perekonomian pada negara Indonesia. Namun itu semua tidak bisa berlangsung begitu saja, harus adanya pengelolaan terhadap ekspor impor agar memberkan dampak positif terhadap perekonomian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengelolaan yang baik terhadap ekspor impor demi mendapat keutungan dan berampak positif terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia. Hasilnya yaitu bila negara lebih dominan melakukan ekspor daripada impor maka pendapatan nasional negara semakin meningkat dan pertumbuhan ekonomi meningkat pula. Pada saat pandemi ini Indonesia mengalami kesulitan yang mempengaruhi kegiatan impor seperti meningkatnya pengangguran dan berkurangnya pendapatan masyarakat sehingga daya beli masyarakat bekurang serta mahalnya komoditas impor.