PENERAPAN METODE BERNYANYI PADA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHAFAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SDN PEDURUNGAN TENGAH 02 - Dinda Syavira Maharani Dinda; Mufida Khusnunnisa'; Susilo Tri Widodo; Putri Nor Kholifah (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya meningkatkan kemampuan hafalan siswa dalam memahami materi Keanekaragaman Budaya dengan metode bernyanyi sebagai strategi pembelajaran di SDN Pedurungan Tengah 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV A SDN Pedurungan Tengah 02 yang terdiri dari 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada kemampuan menghafal siswa pada materi keberagaman budaya setelah diberikan perlakuan menggunakan metode bernyanyi. Hal ini menunjukkan bahwa metode bernyanyi dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan keberhasilan pembelajaran Pendidikan Pancasila khususnya pada materi Keragaman Budaya di SDN Pedurungan Tengah 02. Oleh karena itu, disarankan agar metode bernyanyi dapat terintegrasi pada materi Keragaman Budaya dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan kemampuan menghafal siswa pada materi keberagaman budaya.