PEMANFAATAN WORDWALL DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS IV SD NEGERI GISIKDRONO 02 - Daniatur Rizki; Naila Rahmawati; Susilo Tri Widodo; Nur Indah Wahyuni; Anisah Rifqi (STKIP Subang, 2023)
Mata pelajaran Pendidikan Pancasila sering sekali dianggap membosankan atau tidak menarik. Sebab di dalamnya terdapat materi-materi yang cukup kompleks, namun memiliki urgensi besar dalam mengantarkan siswa untuk hidup berbangsa dan berkewarganegaraan. Seperti permasalahan yang terjadi pada siswa kelas IV di SDN Gisikdrono 02 yang mengalami kesulitan pembelajaran pada pembelajaran Pendidikan Pancasila. Oleh sebab itu, peneliti melaksanakan penelitian dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Pengkajian artikel ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan serta menjelaskan bagaimana pemanfaatan aplikasi wordwall untuk menumbuhkembangkan minat siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila bagi kelas IV di SDN Gisikdrono 02. Pada penelitian ini metode yang digunakan, yaitu metode kualitatif. Siswa kelas IV sebagai subjek penelitian, adapun guru sebagai informan yang selanjutnya berkolaborasi dengan peneliti. Hasil penelitian menyatakan bahwa siswa kelas IV SDN Gisikdrono mengalami permasalahan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila, yaitu siswa kurang berkonsentrasi, dan juga kurang minat untuk belajar. Solusi yang digunakan peneliti dalam mengatasi hal tersebut adalah melakukan eksperimen dengan memanfaatkan aplikasi wordwall pada kegiatan evaluasi di akhir pembelajaran. Peneliti berkolaborasi dengan guru kelas IV SDN Gisikdrono 02 dalam memanfaatkan sebuah media pembelajaran, yaitu aplikasi wordwall yang diintegrasikan dengan model pembelajaran PBL (problem based learning). Pemanfaatan aplikasi wordwall tersebut, teruji dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Dilihat dari sikap siswa saat pembelajaran serta hasil belajar siswa setelah pembelajaran Pendidikan Pancasila pada Kurikulum Merdeka.